المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : هل تحب نبيك صلى الله عليه وسلم


إبن الجنوب
01-03-2008, 10:48 PM
اختلف الناس في تفسير محبة الله ومحبة النبي ، وكثرت عباراتهم في ذلك ، وليست ترجع بالحقيقة إلى اختلاف مقال ، ولكنها اختلاف أحوال .
-فقال سفيان : المحبة اتباع الرسول ، كأنه التفت إلى قوله تعالى : (قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ) (آل عمران : 31 ).
-وقال بعضهم : محبة الرسول اعتقاد نصرته ، والذب عن سنته ، والانقياد لها ، وهيبة مخالفته .
-وقال بعضهم : المحبة : دوام الذكر للمحبوب .
-وقال آخر : إيثار المحبوب .
-وقال بعضهم : المحبة الشوق إلى المحبوب .
-وقال بعضهم : المحبة مواطأة القلب لمراد الرب ، يحب ما أحب ، ويكره ما كره .
-وقال آخر : المحبة ميل القلب إلى موافق له .
-وأكثر العبارت المتقدمة إشارة إلى ثمرات المحبة دون حقيقتها .
-وحقيقة المحبة الميل إلى ما يوافق الإنسان ، وتكون موافقته له إما لاستلذاذه بإدراكه ، كحب الصور الجميلة ، والأصوات الحسنة ، والأطعمة والأشربة اللذيذة ، وأشباهها مما كل طبع سليم مائل إليها لموافقتها له ، أو لاستلذاذه بإدراكه بحاسة عقله وقلبه معاني باطنة شريفة ، كمحبة الصالحين والعلماء وأهل المعروف ، والمأثور عنهم السير الجميلة والأفعال الحسنة ، فإن طبع الإنسان مائل إلى الشغف بأمثال هؤلاء حتى يبلغ التعصب بقوم ، والتشيع من أمة في آخرين ما يؤدي إلى الجلاء عن الأوطان ، وهتك الحرم ، واحترام النفوس ، أو يكون حبه إياه لموافقته له من جهة إحسانه له وإنعامه عليه ، فقد جبلت النفوس على حب من أحسن إليها .
فإذا تقرر هذا نظرت هذه الأسباب كلها في حقه فعلمت أنه جامع لهذه المعاني الثلاثة الموجبة للمحبة : أما جمال الصورة والظاهر ، وكمال الأخلاق والباطن ، فقد قررنا منها قبل فيما مر في الكتاب ما لا يحتاج إلى زيادة . وأما إحسانه وإنعامه على أمته فكذلك قد مر منه في أوصاف الله تعالى له من رأفته بهم ، ورحمته لهم ، و هدايته إياهم ، و شفقته عليهم ، و استنفاذهم به من النار ، و أنه بالمؤمنين رؤوف رحيم ، ورحمة للعالمين ، ومبشراً ونذيراً ، وداعياً إلى الله بإذنه وسراجاً منيراً ، ويتلو عليهم آياته ، ويزكيهم ، ويعلهم الكتاب والحكمة ، ويهديهم إلى صراط مستقيم .
فأي إحسان أجل قدراً ، وأعظم خطراً من إحسانه إلى جميع المؤمنين ؟ وأي إفضال أعم منفعة وأكثر فائدة من إنعامه على كافة المسلمين ، إذ كان ذريعتهم إلى الهداية ، ومنقذهم من العماية ، وداعيهم إلى الفلاح ، ووسيلتهم إلى ربهم ، وشفيعهم والمتكلم عنهم ، والشاهد لهم ، والموجب لهم البقاء الدائم والنعيم السرمد
فقد استبان لك أنه مستوجب للمحبة الحقيقية شرعاً بما قدمناه من صحيح الآثار ، وعادة بما ذكرناه آنفاً ، لأفاضته الإحسان ، وعمومه الإجمال ، فإذا كان الإنسان يحب من منحه في دنياه مرةً أو مرتين معروفأً ، أو استنقذه من هلكة أو مضرة مدة التأذي بها قليل منقطع ـ فمن منحه ما لا يبيد من النعيم ، ووقاه ما لا يفنى من عذاب الجحيم أولى بالحب .
وإذا كان يُحَبُّ بالطبع ملكٌ لحسن سيرته ، أو حاكمٌ لما يؤثر من قوام طريقته ، أو قاص بعيد الدار لما يشاد من علمه أو كرم شيمته ـ فمن جمع هذه الخصال على غاية مراتب الكمال أحق بالحب ، وأولى بالميل .
-وقد قال علي رضي الله عنه في صفته : من رآه بديهةً هابه ، ومن خالطه معرفةً أحبه .
وذكرنا عن بعض الصحابة أنه كان لايصرف بصره عنه محبةً فيه .
فما احوجنا للتقيد بالسنة والإقتداء بنبينا صلى الله عليه وسلم
للفائدة

نلتقي لنرتقي
01-03-2008, 11:11 PM
http://www.alkalog.net/up/uploads/8bfbed6178.bmp (http://www.alkalog.net/up/)

إبن الجنوب
02-03-2008, 01:28 PM
وجزاك بمثلة ..وبارك فيك

هدوء العاصفة
02-03-2008, 01:33 PM
والله نسمع كثيراً

من اناس أنهم يحبون
الرسول

ولا قد رأينا تطبيق

مايفعله المحبوب

موضوع جداً رائع

جعله الله في موازين حسناتك

قلب طفلة
02-03-2008, 04:01 PM
جزاك الله خيرا

ابوعامر الحربي
06-03-2008, 05:35 PM
بارك الله فيكم اخوانى واخواتى ...
أعوذ بالله من الشيطان الرجيم
(( إن الذين يؤذون الله ورسوله لعنهم الله في الدنيا والآخرة وأعد لهم عذابا مهينا ))
هنا محاظره
إنا كفيناك المستهزئين محاظره للشيخ صالح بن فوزان الفوزان (http://liveislam.net/browsearchive.php?sid=&id=47066)

وجوب مقاطعة المنتجات الدنماركية – الشيخ أبو إسحاق الحويني ( فيديو ) (http://www.nabialrahma.com/ar_Details.aspx?Page_ID=1488)

http://islamroses.com/zeenah_images/bb62.gif

http://www.saaid.net/mohamed/mohamed.jpg (http://www.saaid.net/mohamed/index.htm)

http://wo1wo1wo.jeeran.com/images/3.gif

http://www.saaid.net/mohamed/rasool4k.gif (http://www.saaid.net/mohamed/r.htm)

http://wo1wo1wo.jeeran.com/images/3.gif

http://www.saaid.net/Doat/shaya/entesar.gif (http://www.saaid.net/Doat/shaya/14.htm)

http://wo1wo1wo.jeeran.com/images/3.gif

http://www.islamcg.com/image/rasool.gif (http://www.islamcg.com/Pulse_hearts/?p=50)

-----------
http://www.islamtoday.net/Milliar_with/dafea1-6.gif

خطوات انثى
08-03-2008, 04:58 AM
اللهم اجعلنا ممن يحبنا الله ورسوله

بارك الله فيك اخي الكريم

فارس اللغبي
14-03-2008, 04:58 AM
إبن الجنوب

جزاك الله خيراً

اللهم صل و سلم على نبينا محمد و على آله و صحبه أجمعين


شكراً لك