المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اخبار التربية والتعليم >> الخميس 21/02/1429هـ


عمر الحريصي
28-02-2008, 04:29 AM
19 عالماً سعودياً في معامل زيوريخ وكاليفورنيا ونيويورك


فهد الذيابي (الرياض)
تقرر تأهيل 19 عالماً سعودياً يعملون في مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية في معامل خاصة ببحوث تحلية المياه والطاقة الشمسية والبتروكيماويات في مدينة زيوريخ السويسرية ومدينتي كاليفورنيا ونيويورك الامريكيتين خلال العام القادم. وقال مدير عام شركة «أي بي ام» في الشرق الاوسط تكريم التهامي لـ«عـكاظ» بعد توقيع الاتفاق بين شركته ومدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية لانشاء مركز دولي للابحاث في تطبيقات النانو ان العلماء السعوديين سوف يعودون بعد التأهيل للمشاركة مع باحثين من شركات عالمية لانشاء المركز الذي سيقام في الرياض.اضافة الى تطوير معامل البحوث على مدار 3 سنوات هي مدة الاتفاقية المشتركة .وتحظى مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية بدعم حكومي وصل الى 8 مليارات ريال .

http://www.okaz.com.sa/okaz/images/okaz/okaz-logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 04:32 AM
الأمير خالد الفيصل يستقبل وزير التعليم العالي اليمني

واس (جدة)
استقبل صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة بمكتبه بجدة امس وزير التعليم العالي والبحث العلمي اليمني الدكتور صالح بن علي باصرة ورؤساء الجامعات اليمنية يرافقهم معالي مدير جامعة الملك عبد العزيز الدكتور اسامة طيب والذين يقومون بزيارة المملكة ضمن فعاليات الأيام الثقافية والعلمية للجامعات اليمنية في رحاب الجامعات السعودية المنعقدة في الفترة من 16- 20/صفر/1429 هـ. وجرى خلال اللقاء تبادل الأحاديث الودية كما تطرق اللقاء لأهداف هذه الفعاليات والتي منها نشر معلومات عن الثقافة اليمنية والإنتاج العلمي والبحوث المستقبلية للجامعات اليمنية وتبادل الخبرات العلمية مع الجامعات السعودية. وفي نهاية اللقاء أعرب أعضاء الوفد عن شكرهم لسمو أمير المنطقة على ما وجدوه من حفاوة وترحيب أثناء زيارتهم للمملكة.


http://www.okaz.com.sa/okaz/images/okaz/okaz-logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 04:33 AM
يؤسس لمشاريع تنموية بـ 556 مليوناً
أمير عسير يناقش انشاء مطار وكليات للهندسة والطب والصيدلة بمحايل


الحسن ال سيد (ابها) عبدالرحمن القرني (عسير)
يزور صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد أمير منطقة عسير اليوم محافظة محايل عسير ويضع حجر الاساس ويتفقد خلالها عددا من المشاريع الخدمية والصحية والتعليمية والتقنية بقيمة 556 مليوناً ويترأس اجتماع المجلس المحلي باستراحة البلدية ويرعى الحفل الشعبي لأهالي المحافظة واختتام ملتقى محايل الشتوي وذلك على ملعب نادي الشهيد الرياضي. اوضح محافظ محايل عسير مسفر الحرملي ان سموه سيضع حجر الاساس لـ 47 مبنى مدرسياً للبنين والبنات ومشروعات المستودعات المركزية وانشاء صالة متعددة الأغراض ومبنى لادارة التربية والتعليم للبنات بقيمة 215 مليوناً بالاضافة الى مشاريع بلديتي محايل ومركر بحر ابو سكينة بتكلفة 120 مليوناً وسيتفقد سموه سير العمل في مشروعي مستشفى محايل عسير الجديد سعة 150 سريراً وبقيمة 137 مليوناً والكلية التقنية بتكلفة 95 مليوناً.
واضاف ان سموه سيناقش خلال ترؤوسه جلسة المجلس المحلي انشاء مطار مدني يخدم المحافظات التهامية وقطاع الساحل وكليات للهندسة والطب والصيدلة ومستشفى للاطفال وللصحة النفسية وتنفيذ ازدواجية طرق محايل ابها رجال ألمع المجاردة بحر ابو سكينة خميس مطير وعقبة اضافية خلاف عقبة شعار كعقبتي رجم وقضا وتنفيذ مشروع توصيل المياه المحلاة الى محايل من محطة تحلية الشقيق وامكانية زيادة السعة السريرية للمستشفى العام الى 400 سرير وانشاء استاد رياضي.

http://www.okaz.com.sa/okaz/images/okaz/okaz-logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 04:34 AM
بتمويل من مؤسسة سلطان الخيرية
اتفاقية تعاون بين جامعتي الملك سعود وميزوري

عبدالمحسن الحارثي (الرياض)تصوير: عبدالعزيز اليوسف
وقع مدير جامعة الملك سعود الدكتور عبدالله العثمان أمس بحضور مدير عام مؤسسة الأمير سلطان بن عبدالعزيز الخيرية الدكتور ماجد القصبي اتفاقية تعاون مع رئيس جامعة ميزوري الامريكية جون اف كارني وذلك بتمويل من المؤسسة. وفي تصريح صحفي قال د. العثمان ان هذا التمويل من مؤسسة سلطان بن عبدالعزيز الخيرية لا يستغرب من سمو ولي العهد الذي عرف بدعمه المستمر للعديد من المشاريع العملاقة في الجامعة. وقال ان قيمة الاتفاقية ثمانية ملايين ريال وهي تتضمن عددا من العناصر الهامة ابرزها أن الجامعة ستتمكن من تخصيص 45 مقعدا في مجال الدراسات العليا للمعيدين في مختلف التخصصات وكذلك تخصيص 50 مقعدا في مشروع الملك عبدالله للابتعاث الخارجي قابله للزيادة وانشاء برنامج لمرحلة الماجستير في تخصص الادارة الهندسية باعتباره من التخصصات المطلوبة في سوق العمل وستبدأ الدراسة به في الفصل الدراسي القادم اضافة الى بحوث مشتركة بين الجامعتين في خمسة تخصصات هي البتروكيمكل, تحلية المياه, تقنية المعلومات, تقنية النانو, والتقنية الحيوية. كما سيتم انتداب عدد من اعضاء هيئة التدريس في جامعة ميزوري للتدريس في جامعة الملك سعود بالرياض وتمكين عشرين عضو هيئة تدريس بجامعة الملك سعود من قضاء سنة التفرغ العلمي في الجامعة الامريكية وكذلك تبادل الزيارات الطلابي بين الجامعتين. د. العثمان كشف ان الجامعة ستوقع قريبا اتفاقية التعليم عن بعد مع مؤسسة الأمير سلطان الخيرية للتدريس ونقل المحاضرات من مقر الجامعة الى فروعها في محافظات الرياض مما يساهم في زيادة القبول بها بنسبة 30%.

http://www.okaz.com.sa/okaz/images/okaz/okaz-logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 04:35 AM
وكيل التربية وأمين اللجنة الوطنية للثقافة: مخرجاتنا ستغير صورة التقارير الدولية
استراتيجية عربية لرعاية الموهوبين في اجتماع مؤتمر وزراء التربية.. السبت


عبدالله عبيدالله الغامدي (الرياض)
تستضيف الرياض يوم السبت القادم أعمال المؤتمر السادس لوزراء التربية والتعليم العرب والذي تستمر فعالياته لمدة يومين بالتنسيق مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم. أكد وكيل وزارة التربية والتعليم للعلاقات الخارجية امين اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم الدكتور ابراهيم بن عبدالعزيز الشدي استكمال الاستعدادات لاستضافة هذا المؤتمر مشيراً في حديث لـ”عـكاظ” الى ان المملكة تضطلع بدور استراتيجي في منظومة العمل العربي من خلال الدعم المتواصل لقضاياه على مختلف المستويات وفي مقدمتها التربية والتعليم.. وهي من اكبر الدول المساهمة في دعم المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم وبرامجها الانمائية في الدول الاعضاء.
تجربة الموهوبين
واشار الى ان اعمال المؤتمر يشارك فيها شخصيات ومنظمات دولية تعنى بالقضايا التربوية والتعليمية.. وانها تسعى للخروج باستراتيجية عربية لرعاية الموهوبين.
واضاف ان الموضوع الرئيس لهذا المؤتمر هو اطلاع العالم العربي على تجربة المملكة في مجال تربية الموهوبين المتميزة والسابقة لكثير من تجارب العالم العربي معتبراً مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله لرعاية الموهوبين نموذجا جيدا وسيتم عرض تجربتها امام المؤتمر.
وحول المشاركين في المؤتمر اوضح انه ستشارك فيه جميع الدول العربية على مستوى وزراء التربية بجانب بعض المنظمات الدولية كمنظمة اليونسكو والمنظمة الاسلامية في المغرب ومكتب التربية العربي لدول الخليج وان مشاركة المنظمات ستكون كمراقبين.
تقرير البنك الدولي
واكد انه لا علاقة لعقد هذا المؤتمر بتقرير البنك الدولي مشيراً الى ان هذا المؤتمر دولي يعقد كل سنتين وفي كل مرة تتم مناقشة موضوع رئيسي بالاتفاق بين وزراء التربية على اهميته في الانظمة التعليمية.
مشيراً الى ان التقارير التي تصدر من بعض المنظمات الدولية قد يعوزها احياناً بعض من الوقت ووضوح الاحصاءات.
وان مخرجات مؤسسات التعليم في العالم العربي والمملكة بصفة خاصة ستكون خلال السنوات الخمس القادمة قادرة على تغيير الصورة سواء في التقارير الدولية ومدى قناعة المعنيين بالتربية بأن نظامنا التعليمي يسير في الاتجاه الصحيح.
وحول اوراق العمل التي ستقدم في هذا المؤتمر قال الشدي انها ست اوراق عمل وجميعها حول تربية الموهوبين وذلك وفقاً للاطار العام للمؤتمر والمتمثل في “تربية الموهوبين خيار المنافسة الامثل”.

http://www.okaz.com.sa/okaz/images/okaz/okaz-logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 04:39 AM
بدء أعمال جلسات الخبراء


عبدالله الغامدي (الرياض)
بدأت أمس اعمال جلسات الخبراء للمؤتمر السادس لوزراء التربية والتعليم في الدول العربية بالرياض.واكد نائب وزير التربية والتعليم لتعليم البنين الدكتور سعيد بن محمد المليص في كلمة الافتتاح ترحيب المملكة بانعقاد هذا المؤتمر في بلدهم الثاني وبين اهلهم واخوانهم مشيرا الى اهمية ان نستمر جميعاً في مؤسساتنا على الالتقاء وتبادل الخبرات. وقال لقد تأخرنا في العالم العربي عن اللحاق بالركب في العالم ولكن بما اننا بدأنا فسنصل الى ما نطمح اليه.واشار المليص الى رغبته في ان يستمر مثل هذا النموذج من المؤتمرات وان يكون مظلة لعرض التجارب ونقدها اما سلباً او ايجاباً للوصول الى النموذج المناسب لاحتياجات هذه المرحلة.وقال مدير ادارة التربية في المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم الدكتور ميلود حبيبي في كلمته اننا نجتمع اليوم في رياض العرب لتدارس موضوع من أبرز الموضوعات التي كان لابد من التنبه لها وتسليط الضوء عليها, واعطائها مزيدا من الوقت والجهد والتفكير لا لأنها قضية تربوية وتنموية ونفسية فحسب بل لأنها كذلك قضية وجود او عدم في عالم متموج ومتحرك لا تفرق امواجه بين الشواطئ التي تضربها, ولا توجد شواطئ آمنة الا بتحصينها بالصخور الصلبة التي تتحطم عليها تلك الامواج الهائجة.واشار الى ان الاهتمام بتربية الموهوبين, والبحث في الوسائل والادوات التي تسهل وتساعد على اكتشافهم, ومن ثم البحث في اساليب رعايتهم وايجاد البيئات المناسبة لاظهار المواهب وابرازها لتترعرع وتزدهر انما هو تأسيس منهجي علمي يؤطر نظرياً لمرحلة مهمة في هذا الميدان ليؤدي الى التأسيس لمرحلة تطبيقية.
وبعد ذلك تم اختيار رئيس جلسات الخبراء الدكتور خالد السبتي أمين عام مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله لرعاية الموهوبين والدكتور عبدالاله المصدق من المملكة المغربية, قبل ان تبدأ المداولات بين الخبراء والتي تشتمل على طرح ست اوراق عمل مقدمة من عدد من الخبراء والتي ستفضي الى توصيات تعرض على اجتماع وزراء التربية والتعليم في البلاد العربية السبت المقبل.

http://www.okaz.com.sa/okaz/images/okaz/okaz-logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 04:40 AM
وكيل جامعة الباحة: الصرف الأسبوع المقبل
طالبات كليتي المعلمات والتربية ببلجرشي بلا مكافآت منذ 6 أشهر


علي صمان (الباحة)
ابدى أولياء أمور الطالبات المستجدات بكليتي اعداد المعلمات ببلجرشي والتربية بالمخواة التابعتين لجامعة الباحة استغرابهم من عدم صرف مكافآت الطالبات للستة أشهر الماضية بالرغم من اعتمادهن عليها كلياً لتأمين مستلزمات الدراسة وشراء البحوث وغيرها من متطلبات الكلية. يقول علي عبدالله وعلي خفير وصالح الغامدي قمنا بالاتصال وبمراجعة الكلية اكثر من مرة لحل مشكلة عدم صرف المكافآت وتلقينا عدة وعود من المسؤولين بحل المشكلة الا ان الأشهر مضت دون ان نلمس شيئاً.
وطالبوا الكلية بسرعة صرف مكافآت الطالبات المتأخرة للستة أشهر الماضية نظراً لحاجتهن الماسة اليها لدفع قيمة النقل الخاص وشراء البحوث والمتطلبات الدراسية.
من جانبه نفى عميد شؤون الطلاب بجامعة الباحة د. حزام الغامدي تحمل الجامعة مسؤولية تأخر المكافآت مشيراً الى صرف جميع مكافآت المستجدات باستثناء الطالبات اللواتي لم تكتمل بياناتهن أو يوجد خطأ في أرقام حساباتهن البنكية أو لا يوجد لها رقم جامعي. واضاف بأن الجامعة استكملت بيانات الطالبات لصرف المكافآت المتأخرة خلال الاسبوع القادم.


http://www.okaz.com.sa/okaz/images/okaz/okaz-logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 04:41 AM
مناقشة أنظمة ولوائح شؤون المتدربين


محمد المفضلي (الباحة)
ناقش مجلس التدريب التقني والمهني بمنطقة الباحة في جلسته امس الاول برئاسة د. علي الشهري آلية التقييم والاداء الوظيفي وانظمة ولوائح شؤون المتدربين واحتياجات المتدربين من ذوي الاحتياجات الخاصة وتسجيل حضور وغياب المتدربين. ودعا د. الشهري الى تطبيق مفهوم الجودة الشاملة لما لها من أثر ايجابي على مخرجات التدريب التقني والمهني. وشدد على اهمية توفير الاجواء التربوية والتدريبية المناسبة لمساعدة المتدربين على التحصيل العلمي والتدريبي.

http://www.okaz.com.sa/okaz/images/okaz/okaz-logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 04:43 AM
مليونا لمشاريع تعليمية في خليص والبذرة والظبية والجمعة


عبدالله الصقير (جدة)
أكد مدير عام التربية والتعليم للبنات بمنطقة مكة المكرمة عبدالكريم الحقيل ان هناك 12 مشروعا تعليميا بكلفة 24 مليون ريال يجري العمل فيهاحاليا. واضاف خلال جولته التفقدية أمس لمندوبيات التربية والتعليم في محافظة خليص والبذرة والظبية والجمعة ان المباني المدرسية الجديدة يتم بناؤها بأحدث الطرق, مشيرا الى ان تلك المباني ستحل بدلا عن المستأجرة.
http://www.okaz.com.sa/okaz/images/okaz/okaz-logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 04:45 AM
التدريب الأهلي يطالب المعاهد بوثائق الطالبات عند تسليم الشهادات


مشعل حسن الحربي (جدة)
دعت إدارة التدريب الأهلي جميع المعاهد الأهلية الى إرفاق صورة من بطاقة العائلة أو بطاقة الاحوال للمتدربة السعودية مع كل شهادة من شهادات المتدربات لمطابقة البيانات المرسلة مع الشهادات المطبوعة حرصا على سرعة تصديقها, اما المتدربة غير السعودية فترفق صورة من جواز السفر مع صورة لآخر تجديد للإقامة.

http://www.okaz.com.sa/okaz/images/okaz/okaz-logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 04:48 AM
تدريب 15 مشرفاً تربوياً على مشروع التعليم للمستقبل


علي حفول (نجران)
أنهت إدارة التربية والتعليم بمنطقة نجران أمس المرحلة الاولى من تأهيل وتدريب المشرفين التربويين على مشروع التعليم للمستقبل الذي اقرته وزارة التربية والتعليم خلال هذا العام الدراسي. واوضح مدير عام التربية والتعليم بمنطقة نجران حسن بن أحمد القربي أن المشروع استهدف في مرحلته الاولية 15 مشرفا تربويا في مركز الاشراف التربوي بحبونا مشيرا الى ان هذا البرنامج يعد من المشاريع التربوية الحديثة التي تطبق في أكثر من 40 دولة على مستوى العالم.

http://www.okaz.com.sa/okaz/images/okaz/okaz-logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 04:54 AM
عضو بالشورى يطالب بتطبيق التصنيف على المدارس الأهلية


الرياض: مشاري التركي

طالب عضو مجلس الشورى حمد القاضي بتطبيق تصنيف المدارس الأهلية حسب مستواها من النواحي التربوية والتعليمية والتجهيزية، خاصة أن التصنيف موجود أصلا لدى المسؤولين في وزارة التربية والتعليم.
وشدد على أهمية التصنيف في تطوير التعليم الأهلي والحد من الارتفاع غير المبرر في الرسوم الدراسية السنوية التي يجب أن تحدد حسب مستوى كل مدرسة داعيا المسؤولين بوزارة التربية والتعليم لإخراج التصنيف الموجود بالفعل من أدراجهم وتطبيقه على أرض الواقع.
وقدم القاضي توصية للمجلس بهذا الصدد لمناقشتها موردا عدداً من الأسباب التي دعته إلى تقديمها، يأتي في مقدمها أن هذا التصنيف سيسهم في تطوير التعليم الأهلي عندما يتم تحديد مستوياته بحيث تتنافس المدارس الأهلية في تطوير مستواها التربوي والتعليمي.
وأكد أن مثل هذا التصنيف سيسهم في الحدّ من ارتفاع الرسوم الدراسية السنوية للمدارس دون أسباب موضوعية، إذ سيعمل التصنيف على تحديد مستوى كل مدرسة أهلية، وعلى ضوء ذلك يتم تحديد الرسوم لكل مدرسة.
وأبدى استغرابه من عدم تطبيق مثل التصنيف الموجود بالفعل في أدراج المسؤولين في وزارة التربية والتعليم، وشدد على أن المدارس تُعنى بالعقول والنفوس، ولهذا لابد أن تكون مستوياتها معروفة لدى أولياء الأمور والطلاب والطالبات، لافتا إلى أن الفنادق مصنفة درجاتها وهي تُعنى بالأمور المادية، فكيف لا تصنف المدارس الأهلية وهي معنية بالعقول وتربية النفوس.
وقال إن كل واحد منا نحن الجالسين تحت قبة مجلس الشورى ومعنا المواطنون يحار عندما يرغب في إدخال ابنه أو ابنته إلى مدرسة أهلية فهو لا يعرف مستوى المدرسة الأهلية، ويعتمد على مبدأ "أنت وحظك" رغم أن ذلك يتعلق بمستقبل الأجيال وعقولهم، فضلاً عن أن هذا التصنيف سيعطي المدارس الأهلية المتميزة حقها بدلاً من مساواتها مع المدارس الأقل مستوى في معلميها وأجهزتها ومبانيها ومناشطها، والتصنيف سوف يحفز المدارس الأهلية على التنافس بينها. وأوضح أن مسؤولين في وزارة التربية قالوا إن لديهم بالفعل تصنيفا للمدارس الأهلية وذلك خلال اجتماع لجنة الشؤون التعليمية والبحث العلمي في مجلس الشورى بهم.


http://www.alwatan.com.sa/news/images/alwatan_logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 04:56 AM
إعلان أسماء موظفي التربية والتعليم المقرر تثبيتهم خلال أشهر


الطائف: فهد الحارثي

أكد المدير العام لشؤون الموظفين بوزارة التربية والتعليم أحمد البلوشي لـ"الوطن"، أن الوزارة أصدرت تعميما لجميع إدارات التربية والتعليم أوضحت فيه أن آخر يوم لاستقبال بيانات الموظفين والموظفات على بند الأجور، هو الأربعاء الموافق 27 صفر الجاري، وذلك بعد الانتهاء من المراجعة والتصحيح والتدقيق.
جاء ذلك ردا على شكوى طرحتها "الوطن" عليه حول عدم تثبيت عدد من موظفي بند الأجور والمستخدمين والعاملين على وظائف مؤقتة رغم مرور أكثر من عامين على الأمر السامي بتثبيتهم.
وأضاف البلوشي أنه سيتم تشكيل لجان للانتهاء من عملية التثبيت، وسيتم الإعلان عن الأسماء خلال الأشهر القليلة المقبلة.
وكان عدد من الموظفين والموظفات على لائحة المستخدمين ولائحة بند الأجور، ومنهم مشرع الذيابي، وطلال الروقي، والموظفة (د. ع) قد أبدوا استياءهم من تأخير تطبيق الأمر السامي الكريم رقم 8422/ م ب وتاريخ 25/ 6/ 1426 القاضي بتثبيت المتعاقد معهم وفق نظام الوظائف المؤقتة بالإضافة إلى المعينين حسب لائحة المستخدمين ولائحة بند الأجور ممن يحملون مؤهلات علمية.
وأكدوا أن معاناة الموظفين والموظفات مازالت قائمة حيث ينتظرون من المسؤولين في وزارات التربية والتعليم والخدمة المدنية والمالية التدخل السريع لإنهاء معاناتهم التي طال انتظارها.

http://www.alwatan.com.sa/news/images/alwatan_logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 04:56 AM
توزيع بطاقات الصراف الآلي للمستجدين بجامعة الإمام السبت


الرياض: معيض الحارثي

تبدأ جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الأسبوع المقبل توزيع بطاقات الصراف الآلي والأرقام السرية الخاصة بمكافآت الطلاب المستجدين للفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 1428-1429، وذلك اعتبارا من يوم السبت المقبل ولمدة 10 أيام.
وبين عميد شؤون الطلاب بالجامعة الدكتور مقرن بن سعد المقرن أنه سيتم تسليم البطاقات خلال معرض الكتاب الذي يقام بالجامعة, مشيرا إلى أنه يجب على كل طالب الحضور شخصياً مصطحبا معه أصل بطاقة الأحوال المدنية، وإشعار قبول الجامعة، والحضور في موعده، وفي حال عدم حضور أي طالب فعليه مراجعة عمادة شؤون الطلاب بعد انتهاء اللجان من عملها, وقال إن مدير الجامعة الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل يتابع بنفسه أعمال اللجان ويوجه بتسهيل الصعوبات التي تواجههم.
http://www.alwatan.com.sa/news/images/alwatan_logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 04:58 AM
كلية طبية جديدة ومركز متقدم للندوات في جدة خلال الأعوام المقبلة


وليد فتيحي في لقطة جماعية مع العاملين بالمركز الطبي الدولي بجدة
جدة: حسن السلمي

كشف رئيس مجلس إدارة المركز الطبي الدولي بجدة الدكتور وليد فتيحي عن عزم المركز إنشاء كلية جديدة للطب خلال الأعوام المقبلة بإشراف خبراء دوليين وأكاديميين طبيين في جدة، وكذلك إنشاء مركز متقدم للندوات والمؤتمرات الطبية لاستضافة النقاشات العالمية التي تتمحور حول كل جديد في مجالات استكشافات الأدوية، واللقاءات الدولية الصحية بإشراف مباشر من المركز الطبي.
وأكد فتيحي أن المركز أطلق 7 برامج طبية حديثة للمساهمة في تثقيف المجتمع صحيا، وإبراز الدور الذي يجب أن تتبناه المؤسسات الصحية الخاصة في خدمة المجتمع، ورفع كفاءة الأداء، وجودة الخدمة المقدمة للمرضى لمواكبة التطور التقني والطبي الذي يشهده العالم الحديث، وهي إنشاء مركز الإسعافات الأولية المتقدمة الذي يهتم بتدريب أفراد المجتمع على مجالات الإسعافات الأولية الحديثة، ومواجهة الطوارئ في أي وقت ومكان، ومنح المتدربين بالمركز شهادات برامج الإسعافات الأولية، ومركز تعليم الأسرة والطفل الذي يتناول تثقيف الأسرة صحيا في جميع جوانب الشؤون السرية والمنزلية، ومشروع ترجمة وطباعة أكثر من ألف كتيب إرشادي صحي عالمي في مجالات متعددة من الطب والنصائح الصحية والغذائية وآليات التعامل مع المشكلات الصحية المختلفة، وجعلها في متناول الجميع في أقسام ومراكز المستشفى، وبرنامج "تعرف على طبيبك" وهو برنامج يتيح لمراجعي المركز التعرف على الطبيب الراغبين في مراجعته من خلال بروشورات مطبوعة تشرح السيرة الذاتية للطبيب والمؤهلات العلمية التي يحملها، والمراكز الطبية التي عمل بها حول العالم خلال المراحل السابقة، وبرنامج المعايير الدولية وهو برنامج يهتم بمنح مدة زمنية معينة لكل مريض خلال مراجعته لأية عيادة، حيث إن هذا الزمن هو معيار دولي يختلف من تخصص طبي لآخر، ويعتبر حقاً للمريض أثناء الكشف عليه من قبل الطبيب المختص، وبرنامج المحاضرات الطبية وهي محاضرات طبية ينفذها المركز عن العوائق والمشكلات الصحية مثل التدخين والمخدرات، وتتم إذاعتها مباشرة في استراحات المرضى، وأماكن الانتظار، ومسجد المركز.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي التعريفي الذي نظمه المركز الطبي الدولي بجدة أمس، وحضره رئيس مجلس الإدارة وأعضاؤه وعدد من الكوادر الطبية بالمركز ووزارة الصحة، للتعريف بالرؤى المستقبلية التي يعمل المركز على دراستها، والآلية الحديثة التي ينهجها المركز في مجالات دقة التشخيص والعلاج والخدمة الطبية التي تقدم للمجتمع.

http://www.alwatan.com.sa/news/images/alwatan_logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 04:58 AM
100 مليون لمشروعات تعليمية جديدة في عسير


عبدالرحمن فصيل
أبها: محمد مانع

شرعت الإدارة العامة للتربية والتعليم للبنين في منطقة عسير في تنفيذ 12 مشروعا تعليميا بكلفة إجمالية تجاوزت 100 مليون ريال تضم مجمعات مدرسية كبيرة وأخرى مستقلة.
وقال مدير عام التربية والتعليم في المنطقة الدكتور عبدالرحمن بن محمد فصيل إن المشروعات الجديدة تاتي ضمن خطة وزارة التربية والتعليم الرامية إلى إحلال المباني الحكومية بدلا عن المستأجرة بهدف توفير بيئة تربوية مناسبة للطلاب.
وأضاف فصيل أن المشروعات الجديدة تشمل ابتدائية ومتوسطة حي الأمير عبد الرحمن بقيمة 7 ملايين ريال، وابتدائية الإمام مسلم بخميس مشيط بقيمة 14مليونا، وابتدائية ابن كثير بخميس مشيط بقيمة 7،281 ملايين ريالاً، وثانوية بن باز بأبها بمبلغ 1،697مليونا، وثانوية بن عثيمين بقيمة 8،318 ملايين ريالاً، ومتوسطة وثانوية نعمان بقيمة 7،328 ملايين ريالاً، ومتوسطة وثانوية كود بالخميس بقيمة 7،490 ملايين ريالاً، ومتوسطة زين العابدين بأبها بقيمة 8،196 ملايين ريالاً، وابتدائية الحارث بن هشام بخميس مشيط بقيمة 7،643 ملايين ريالاً، ومتوسطة ميمون بن مهران وثانوية الشورى بقيمة 8،737 ملايين ريالاً، إضافة إلى مشروع ابتدائية حذيفة بن اليمان بخميس مشيط بقيمة13،623 مليون ريالاً.
ولفت فصيل إلى أن إدارته قطعت شوطا كبيرا في إحلال المباني الحكومية بدلا عن المستأجرة بنسبة تجاوزت 97 %.

http://www.alwatan.com.sa/news/images/alwatan_logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 05:01 AM
تعليم الرياض يقلص إجازة المشرفين إلى 35يوماً



الرياض - منصور الحسين:
قلصت الإدارة العامة للتربية والتعليم بمنطقة الرياض للبنين إجازة نهاية العام الدراسي (الإجازة الصيفية) للمشرفين التربويين العاملين في جهاز الإدارة إلى 35يوما فقط ملزمة لهم بفترتين متتاليتين يتم توزيع المشرفين على هاتين الفترتين الأولى من 1429/7/2ه إلى 1429/8/12ه و الفترة الثانية من 1429/8/15ه إلى 1429/9/24ه .
وتم تمديد الدراسة للصفوف من الأول وحتى الخامس الابتدائي مدة 18أسبوعا للفصل الدراسي الثاني خلال العام الدراسي الحالي 1429/1428ه في حين ستبدأ إجازة معلمي ومعلمات الصفوف الأولية الحاصلين على الحوافز اعتبارا من 1429/7/2ه عدا من يكلف منهم بالأنشطة الصيفية أو الالتحاق بالدورات التدريبية التي تقررها الوزارة على أن لا تقل مدة ما يتمتع به عن خمسة وثلاثين يوما.ولن تبدأ اجازة المعلمين في مختلف المراحل الا يوم السبت 1429/7/23ه (باستثناء معلمي الصفوف من الاول الى الخامس الابتدائي)

وفيما يلي التنظيم الجديد للتقويم الدراسي الجديد 1429/1428ه

@ بداية إجازة منتصف الفصل الثاني نهاية دوام الأربعاء 1429/4/3ه

@ بداية الدراسة بعد إجازة منتصف الفصل الثاني يوم السبت 1429/4/13ه

@ بداية اختبارات الفصل الثاني يوم السبت 1429/6/10ه

@ بداية إجازة نهاية العام للطلاب يوم الأربعاء 1429/6/21ه

@ بداية اختبارات الدور الثاني يوم السبت 1429/7/9ه

@ بداية العام الدراسي 1430/1429ه يوم السبت 1429/10/11ه

http://www.alriyadh.com/img/logoin.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 05:09 AM
أوصى بزيادة موارد الجامعات الذاتية وربط تمويلها بمستوى الأداء

المؤتمر الثاني لتخطيط التعليم العالي والبحث العلمي يختتم أعماله بجامعة الفهد

عمر الكندي – فيصل السعدي


الامير تركي بن سعود خلال ادارته لحلقة مقومات بناء مجتمع معرفي


د. سهل عبد الجواد و د. محمد الحمود خلال الجلسة الختامية للمؤتمر


حضور كبير لفعاليات المؤتمر

أوصى المؤتمر الثاني لتخطيط وتطوير التعليم العالي والبحث العلمي والذي نظمته جامعة الملك فهد للبترول والمعادن على مدى 4 أيام بالاهتمام بالفرد بتوفير التعليم المستمر مدى الحياة بتوفير البرامج المختلفة بصور متعددة والعناية بالجودة من خلال التباين والتنوع في مهام الجامعات بحيث يكون هناك جامعات تدريسية وجامعات بحثية لتلبية المتطلبات البحثية حتى يتم التركيز على المخرجات المطلوبة وايجاد نظام مؤشرات الاداء في التعليم يستخدم كأساس للقرارات الجوهرية واطلاق جوائز للجودة في التعليم والبحث العلمي والادارة الجامعية على مستوى الوطن العربي وتشجيع القطاع الخاص على انشاء صروح تعليمية على مستوى متميز .
معايير الجودة
كما أوصى المؤتمر الذي اختتمت فعالياته امس بتفعيل دور الرعاية الوطنية في ضبط معايير الجودة والاعتماد الاكاديمي وانشاء مؤسسات عربية متخصصة تعنى بالجودة وتوثق العلاقة مع مؤسسات ضمان الجودة العالمية وانشاء مراكز للترجمة وتعزيز ترجمة الكتب والبحوث العلمية المتميزة إلى اللغة العربية وجعلها في متناول العلماء والباحثين للعمل بلغتهم الأم وتعزيز البحث العلمي وتوجيهه لخدمة القضايا الاستراتيجية وتطبيق استراتيجية علمية تعتمد على توجيه الكفاءات والمواضيع الاكثر ارتباطا بالاقتصاد الوطني وعملية التنمية وتوجيه البحوث لمعالجة المشكلات الواقعية مع التركيز على البحوث الاساسية وتعزيز التواصل بين هيئات البحث العلمي والمؤسسات الاقتصادية الوطنية والعربية وانشاء مراكز التقييم البحثي بالتقنيات الناشئة والمراكز العلمية المعنية بالابداع والتطبيقات ودعمها ومنح الجامعات المرونة الادارية اللازمة لتوفير البيئة المحفزة للابداع والابتكار وقيام شراكة متينة بين قطاع التعليم العالي والبحث العلمي من جهة والقطاع الصناعي من جهة اخرى بحيث تطور القطاعات الصناعية المراكز البحثية التي تعمل على دعم المنظومة الصناعية لتحقيق الاكتفاء الذاتي وابرام وتفعيل الاتفاقيات مع جامعات البلدان المتقدمة وتقديم برامج يستفيد منها الجميع .
صندوق خاص
كما اوصى المشاركون بانشاء صندوق خاص بتمويل البحث العلمي في الجامعات العربية تسهم فيه مؤسسات الانتاج مقابل ما تقدمه الجامعات من الخدمات البحثية اللازمة وتحسين وزيادة موارد الجامعات الذاتية وتشجيع المصادر المالية وتخصيص نسبة من العائد مها في التعليم والبحث العلمي وربط تمويل الجامعات بمستوى الاداء مما يؤدي إلى زيادة التنافس البناء بين الجامعات لتحسين الجودة وتفعيل التعاون العربي المشترك في التعليم والبحث العلمي وتعزيز وتسخير تبادل الخبرات بين الجامعات العربية في مجال الاعداد التعليمي والبحثي لاعضاء هيئة التدريس وانشاء مركز معلومات عربي لجمع وتحليل ونشر المعلومات ومؤشرات الاداء الدورية عن التعليم والبحث العلمي في الوطن العربي وتشكيل هيئة عربية للتعليم الإلكتروني تمثل وزارات التعليم العالي والبحث العلمي والتربية والتعليم والاتصالات والجامعات والقطاع الخاص وتوفير البنية التحتية لخطوط الاتصالات ذات الكلفة المنخفضة للعلماء والباحثين ووضع خطط استراتيجية بشكل دوري لتطوير الأداء المؤسسي والتعليمي في ضوء قياس المخرجات ومواكبة الخطط الاستراتيجية لمؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي مع الخطط الاستراتيجية الوطنية وتكون واقعية وطموحة آخذة في الاعتبار الظروف المحيطة والتغيرات الممكنة والتركيز على جودة مخرجات التعليم وربطها بسوق العمل والنظرة المستقبلية المتعمقة لتطوير مؤسسات التعليم العالي وتخصصاتها للوفاء باحتياجات سوق العمل واحتياجاته عن طريق الدراسات والابحاث في هذا المجال و انشاء برامج وهيئات تحدد احتياجات سوق العمل وجمع المعلومات ذات العلاقة بسوق العمل برئاسة وكيل الجامعة ورئيس المؤتمر الدكتور سهل بن نشأت عبدالجواد والأستاذ المشارك بقسم الهندسة المعمارية عميد البحث العلمي بالجامعة الدكتور محمد الحمود بحضور عدد من المشاركين .
80 ورقة عمل
وكان المؤتمر قد ناقش أكثر من 80 ورقة عمل وعقد حلقتي نقاش و 8 محاضرات رئيسية و3 ورش عمل و 22 ملصقا علميا وعددا كبيرا من الجلسات العلمية والحوارات ذات الشأن ووفقا لما خرج به المشاركون والمنظمون بعد حلقتي نقاش طرح الدكتور الحمود بطرح التوصيات الأولية بالاستثمار البشري والجودة وتعزيز البحث العلمي والشراكة مع القطاع الخاص والشراكة العالمية وتقنيات التعلم والتخطيط الاستراتيجي وربط التعليم بمتطلبات سوق العمل وتأتي هذه التوصيات باعتبار الاستثمار البشري كركيزة أساسية في أي عملية تطوير وتخطيط ومن أهم ما طرح في هذا الشأن استقطاب الخبرات والكفاءات والمحافظة على التقاليد الوطنية مع تصرفها في قبول المنافسة والعولمة .
تحديات الأبحاث
وشهدت الجلسة الختامية للمؤتمر امس محاضرة القاها المدير العام التنفيذي للشؤون الصحي بالحرس الوطني الدكتور عبد الله بن عبد العزيز الربيعة بعنوان « التحديات في أبحاث العلوم الصحية « تطرق فيها إلى أن الأبحاث العلمية تعد الجسر الذي تعبر به الأمم إلى التفوق والريادة، والاستثمار القادم سيكون في البحث العلمي لذا عملت الدول المتقدمة في الاستثمار في عمل البحوث.
وأشار إلى التحديات في الأبحاث الصحية ولخصها في القوى العاملة، والنمو السكاني، وزيادة الأمراض المزمنة، والأمراض الوراثية ، وحوادث السيارات، وكذلك المفهوم الخاطئ لأخلاقيات البحوث، وأيضاً ثقافة النشاط البحثي، وسياسات البحوث الطبية غير موجودة. وأضاف بأن في الدول المتقدمة يصل الدعم المادي للبحث العلمي 7بالمائة من الدخل القومي ومعظمه من القطاع الخاص وبينما في العالم العربي يصل إلى أقل من نصف بالمائة ومعظمه حكومي وأما القطاع الخاص فمحدود جداً. وقال إن تمويل القطاع الصحي يصل في أغلب دول العالم إلى 15 في المائة من الناتج القومي وفي المملكة يصل في حدود 6بالمائة».
واقترح تدريب للباحثين ،والدعم المادي الكبير للأبحاث الطبية ، وكذلك تنمية روح الفريق البحثي ، وأيضاً التعاون بين الجامعات والمؤسسات التعليمية الوطنية .

مجتمع معـرفي
كما تضمنت فعاليات المؤتمر حلقة نقاش حول (مقومات بناء مجتمع معرفي ) أدارها سمو الأمير الدكتور تركي بن سعود بن محمد آل سعود نائب الرئيس لمعاهد البحوث بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية ، وشارك بها المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم منجي بوسنينة ورئيس المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا بدولة الإمارات العربية المتحدة د . عبدالله النجار ، والأمين العام لمؤسسة الفكر العربي د . سليمان عبدالمنعم . وفي بداية حلقة النقاش تحدث سمو الأمير تركي عن أهمية موضوع حلقة النقاش وحيويته باعتبار أن بناء المجتمعات المعرفية له مقومات وأسس ينبغي بحثها ومناقشتها للوصول لصيغة مشتركة نتطلع من خلالها لوصول المجتمعات العربية إلى تطبيقاتها بشكل نموذجي ، وقد قدم بإدارته للجلسة ضيوف الجلسة المشاركين معرفاً بسيرهم الذاتية وأهم أنشطتهم الأكاديمية وإنجازاتهم في العمل الفكري ومشاريع دراساتهم وابحاثهم .
أساس متين
وبدأت الجلسة بورقة مشاركة قدمها بوسنينة حول مقومات بناء المجتمع المعرفي من مبدأ تعريفي للمجتمع المعرفي ، وتحدث كذلك عن حتمية ربط التعليم العالي والبحث العلمي بكل مستويات التعليم لترسيخ المنظومة التربوية كأساس متين في المجتمع . وقال: ان الدول العربية لها تجارب واضحة في استثمار الكوادر البشرية خلال الثلاثين عاماً المنصرمة تتضح من خلالها التحديات والعوائق الواقعية ، وأكد ان الخيار الأهم للمجتمعات العربية في المستقبل هو التجديد وتعزيز القدرة التنافسية تعليمياً واقتصادياً واجتماعياً لتحقيق بناء معرفي حقيقي . كما استعرض بوسنينة نتائج تقارير عالمية مثل تقرير اليونيسكو حول المؤشرات التربوية العالمية أوضحت معضلات واقعية متعددة في المجتمعات النامية ، ركز خلالها على المشاكل القائمة تربوياً واجتماعياً في المجتمعات العربية ونقص الدور المؤسساتي التعليمي وربطها بقلة المواءمة بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل ومايترتب على ذلك من صعوبات اقتصادية . ودعا بوسنينة لأهمية الاعتماد على منهج جديد في البناء المعرفي يعتمد على تجاوز التلقين والتعليم النظري وتنمية المهارات الشخصية ، وأضاف أن المعرفة تشكل أساس المستقبل وان التكنولوجيا والتقنيات هي بوابة لبناء مجتمع معرفي في أوطاننا العربية مع المحافظة على أساسيات الثقافة والتراث المجتمعي الإنساني ، وأوصى بأهمية صناعة دليل عربي شامل يحتوي على مقومات تطبيقية تصنع محتوى عربياً شاملاً ، قادراً على التطوير لبناء مجتمع معرفي ويحقق البقاء ويصل مستقبلاً إلى المنافسة .
نموذج طموح
ثم شارك باللقاء د . عبدالله النجار الذي استعرض تجربة المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا باعتبارها نموذج طموح لصناعة مجتمع عربي معرفي ، يتبنى الكوادر والمشاريع التكنولوجية ويسعى للبحث والدراسات العلمية التي تساهم في هذا الصدد ، وأوضح د . النجار ان الجهود المتواصلة للمؤسسة تتواصل بنجاح رغم ملاحظتها النقص في الجهود الاضافية من التبادل المعرفي والتواصل البحثي والتشاوري بين الكوادر البحثية العربية ، وقال: ان مهمات المؤسسة واهدافها وابحاثها تدعم من شبكات علمية واستشارية وأعلامية وتسويقية ، وحث الجميع للتواصل مع المؤسسة قائلاً بأنها مؤسسة لكل باحث عربي مبدع يبحث عن التجديد وصناعة المستقبل ، وأوضح جهود المؤسسة من خلال مشاريعها ودراساتها للتأكيد على كونها تتبنى دائماً وبشكل إيجابي وجاد البحث في النمو المعرفي وتدعيم الوصول إليه بالطاقات العربية ، وقال: اننا نسير إلى جانب كل مشاريع تنمية المعرفة عربياً ونتطلع في هذا الاتجاه وتتمنى المساهمة في كل مشروع يحقق ذلك في كل قطر عربي .

نهضة واستثمار
بعد ذلك شارك في حلقة النقاش د . سليمان عبدالمنعم الذي استعرض بمداخلته التي جاءت تحت عنوان « كيف تكون الثقافة قاطرة للتنمية ؟ « تحدث بها عن دور مؤسسة الفكر العربي ودورها في حقل البناء الفكري المعرفي ، مؤكداً بأن الفكر في عصرنا هذا تجاوز الثقافة فأصبح نهضة وأستثمار للعقل البشري ، وأكد أن بناء المجتمع المعرفي يأتي من بناء الفكر أولاً ، كما استعرض للتأكيد على ربط الفكر وحداثيته بالتنمية ووصولاً للتمنية المعرفية بإحصائيات مختارة حول معدلات التنمية البشرية والأمية والدخل التعليمي واستخدام الشبكة العنكبوتية « الأنترنت « بين دول أوروبا والعـالم العربي ، أكـدت جمـيع الأرقـام أن الـدول العـربية حـققت خلال الخمسين عـاماً الماضية تطورا لا بأس به في خبرات البناء المعرفي رغم الصعوبات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية التي مرت بها ، لكن تسارع العصر والتطور العصري المذهل في مناهج البناء المعرفي اجتماعياً يحتم علينا إعادة صياغة المستقبل ومقوماته وفق واقع مجتمعاتنا .
وفي نهاية مداخلات المتحدثين بحلقة النقاش تم فتح باب المداخلات للمشاركين والمشاركات ( اللاتي استمعن للحلقة عبر النقل التقني والتيلفزيوني من مركز المجتمع بالجامعة ) تم فيها إثراء مضامين الرؤى التي قدمها المتحدثون حول تطوير آليات العمل لتجاوز الواقع المعرفي الاجتماعي الحالي واستطلاع توصيات جديدة في آليات البحث العلمي الأساسي والتطبيقي ، والتفكير في وضع آليات دعم الأبحاث العربية للوصول إلى التنافسية .

http://www.alyaum.com/images/logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 05:14 AM
إخلاء 3500 طالبة بمدارس البنات بالسليل

فارس عبد الله - السليل

بدأت مدارس تعليم البنات بالسليل تنفيذ خطــة الإخلاء بمتابعـــة مديرة الإشراف التربوي بمحافظـة السليل زبارة الدوسري وتحت إشراف مباشر من قبل قسم التوجيه والارشاد الطلابي حيث شملت الخطـة جميع مدارس المحافظـة لمراحل التعليم الثلاث حيث أوضحت مديرة الإعلام التربوي ابتسام الدوسري أن تنفيذ الخطة يهدف إلى تأهيل جميع فئات العاملات بالمدارس وذلك لإتقان الطرق والتعليمات السليمة لمواجهة الطوارئ خلال اليوم الدراسي وكيفية التعامل معها منذ لحظات وقوعها وذلك حتى يتم تحقيق السلامة لجميع فئات الطالبات ومنسوبات المدرسـة. وقد شملت الخطة إخلا ء 3500 طالبة

http://www.alyaum.com/images/logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 05:14 AM
160 معهدًا مهنياً جديداً للبنين

تبوك - فائز التمامي

تعتزم المؤسسة العامة للتعليم التقني والتدريب المهني إنشاء 160 معهدًا مهنياً جديداً للبنين بالإضافة إلى 50 معهداً تقنياً للبنات خلال الاعوام الـ 7 المقبلة، وسوف يساهم إنشاء المعاهد الجديدة في استيعاب 50بالمائة من خريجي وخريجات المرحلة الثانوية. وسوف تستقبل المؤسسة العامة للتعليم التقني والتدريب المهني في العام الدراسي المقبل 43 ألف طالب من خريجي المرحلة الثانوية، وذلك عبر برامج دبلوم الكليات التقنية وبرامج التنظيم الوطني للتدريب المشترك وبرنامج التدريب العسكري وقد وضعت حوافز للطلاب المتقدمين لبرامج التنظيم الوطني للتدريب المشترك وتتمثل في حصول الطلاب على الوظيفة لحظة قبولهم في القسم.

http://www.alyaum.com/images/logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 05:16 AM
46 مليون ريال لمشاريع تعليمية بالجبيل

الجبيل - عطية الزهراني


عبد العزيز الخالدي

أعلن مندوب التربية والتعليم للبنات بمحافظة الجبيل عبدالعزيز الخالدي الموافقة على ترسية مجمع تعليمي يضم ( 3 ) مدارس ( ابتدائي – متوسط – ثانوي ) بسعة ( 17 ) فصلاً بتكلفة إجمالية تبلغ ( 18 ) مليون ريال على احدى الشركات الوطنية المتخصصة وسيتم التنفيذ قريبا واوضح الخالدي ان المحافظة خصص لها عدد من المشاريع المدرسية في الدخل المحدود يضم ( 3 ) مدارس ( ابتدائي - متوسط – ثانوي ) بسعة ( 22 ) فصلا وكذلك عدد روضة بسعة ( 6 ) فصول وبتكلفة إجمالية قدرها ( 22 ) مليون ريال ، كما أنه يوجد ملحق خاص بمكتب الإشراف التربوي بسعة ( 16 ) فصلاً وبتكلفة تقديرية تبلغ مليونا ونصف المليون ريال وجار حالياً تنفيذه كما تم استلام مبنى المدرسة الابتدائية الثانية بمحافظة الجبيل بسعة ( 22 ) فصلاً وبتكلفة اجمالية وقدرها ( 5 ) ملايين ريال والذي تم افتتاحه مؤخرا وقد انتظمت الطالبات بهذه المدرسة مع بداية الفصل الدراسي الحالي بكل يسر وسهولة حيث يعد المبنى نموذجاً حضارياً ومجهزا بكامل التقنيات الحديثة والمتطورة ، كما يوجد بالإضافة إلى ذلك ترميم لعدد من المدارس بالجبيل البلد بتكلفة تقديرية ( 2 ) مليون ريال .
و اضاف انه تم نقل المتوسطة الثالثة إلى مبناها الجديد خلال بداية هذا الفصل والواقع خلف مستوصف دينا من الجهة الجنوبية مما وفر مساحة أكبر واستيعاب أكثر لطالبات الثانوية الأولى وأيضاً لمجال أوسع لقبول أعداد من الراغبات بالالتحاق بالمدرسة الثانوية حيث أن المدرستين كانتا في مبنى واحد كما أن المندوبية ستسعى عند الانتهاء من المشاريع بفتح العديد من المدارس من ضمنها الثانوية الخامسة بالجبيل والتي تعتبر هي المدرسة الثانية بالجبيل البلد مما سيخفف الضغط على المدرسة الحالية ، كما سوف تفتح قريباً الابتدائية السادسة عشرة في اسكان محطات التحلية في الجبيل وتجري الآن الاستعدادات والتهيئة من قبل إدارة محطات اسكان التحلية لتجهيز وتأثيث المبنى المعتمد لتلك المدرسة مشيرا الى أن هذه المشاريع المدرسية ستحل الكثير من المشكلات سواءً في تكدس الطالبات داخل المدارس أو في الاستغناء عن المدارس المستأجرة القائمة .

http://www.alyaum.com/images/logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 05:17 AM
تعليم حفر الباطن يستقبل ترشيحات المدراء



تستقبل إدارة التربية والتعليم بحفر الباطن ممثلة في قسم محو الأمية استمارات الراغبين بالعمل في مدارس تعليم الكبار وقد تم إرسال شروط وضوابط ترشيح المديرين والمعلمين للعمل في مدارس تعليم الكبار المرفقة بتعميم وكيل الوزارة للتعليم إضافة إلى استمارة الترشيح لجميع مدارس محافظة حفر الباطن .

http://www.alyaum.com/images/logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 05:17 AM
تدريب 50 أمينة على إدارة الصندوق المدرسي بالحاسوب

عالي المزين ـ الدمام

التحقت أكثر من 50 أمينة صندوق مدرسي بمدارس الدمام وسيهات والنابية بالدورة التدريبية لاستخدام برنامج الصندوق المدرسي بالحاسب الآلي المنعقدة بمركز الاشراف التربوي بالدمام بغية تدريبهن على خطوات استخدام الحاسب الآلي بالبرنامج وتطبيقهن خطواته على ايرادات ومصروفات الصندوق وصولا للدقة في الحسابات وتوفيرا للوقت والجهد وتلافيا للاخطاء البشرية التي قد تقع فيها امينة الصندوق اثناء استخدام الآلة الحاسبة . وقدمت المشرفة التربوية بقسم التغذية والمقاصف المدرسية بمركز اشراف الدمام التربوي نجلاء سلطان الشريان الحاصلة على جائزة الاداء المتميز للافراد هذا العام ببرنامج (حسابات حقيقة في اقل من دقيقة) وقدمت الشريان الدورة مستخدمة اسلوب المحاضرة والتطبيقات العملية بمساعدة المشرفة التربوية بالقسم خلود محمد اباحسين وباشراف ومتابعة رئيسة القسم نعيمة عبداللطيف الجنيد وحضور المشرفات وعفاف فهد الجندان وحصة مبارك السيف وعائشة علي الجوهر ومنى عبدالله العتيبي ونعيمة محمد العبد الهادي والمشرفة التربوية بقسم التدريب التربوي عفاف السعد. وتسلمت الحاضرات في نهاية الدورةشهادات التحاق بالدورة ودليلا ارشاديا لاستخدام البرنامج وقرصا مدمجا .

http://www.alyaum.com/images/logo.gif

عمر الحريصي
28-02-2008, 05:21 AM
جامعة طيبة تقيم دورة تدريبية على نظام Lms لإدارة التعلم
تربوي تك (المدينة المنورة )
نظمت عمادة التعليم عن بُعد بجامعة طيبة بالمدينة المنورة بالتعاون مع المركز الوطني للتعلم الإلكتروني والتعليم عن بُعد التابع لوزارة التعليم العالي دورة تدريبية على نظام إدارة التعلم / ل ام اس ـ جسور / لعدد من منسوبي الجامعة.
ورأى عميد التعليم عن بُعد بجامعة طيبة الدكتور مشعان بن سهو العتيبي أن تلك الدورة تسهم بإذن الله في تدريب عدد من منسوبي الجامعة على نظام التعليم الالكتروني الذي تم تطويره من قبل المركز الوطني للتعلم الالكتروني والتعلم عن بُعد التابع لوزارة التعليم العالي.
وبين أن نظام جسور يساعد عضو هيئة التدريس في كتابة محتوى مادته وإدارة اختباراته وتقديم شروحاته وعمل الواجبات وتقديم الأعمال لطلابه.
وأعرب عن شكره لمدير جامعة طيبة الدكتور منصور بن محمد النزهة على دعمه المتواصل لدورات العمادة وتهيئة الأجواء المناسبة للاستفادة مما تقدمه العمادة من دورات متعددة مؤكداً في نفس الوقت سعي العمادة الحثيث من أجل الرقي بمستوى منسوبي الجامعة والاضطلاع بمسئولياتها

عمر الحريصي
28-02-2008, 05:21 AM
دورات تدريبية لإداريات التربية والتعليم بمنطقة نجران
تربوي تك ( نجران ) :

أقامت إدارة الشؤون الإدارية والمالية النسوية بالادارة العامة للتربية والتعليم للبنات بمنطقة بنجران دورة تدريبية للإداريات ومدخلات البيانات بالمدارس والأقسام النسائية لمدة عشرة أيام بمركز التدريب التربوي بالمنطقة .
وتضمنت الدورة برنامج تدريبي عن البرنامج الوزاري ( معارف ) بالإضافة إلى برنامجي الوورد والبريد الالكتروني ، وذلك بحضور 42 متدربة من مختلف المدارس والأقسام .
من جهة اخرى أقامت وحدة الإعلام التربوي والعلاقات العامة النسائية التابعة لإدارة التربية والتعليم بنات نجران برنامج تدريبي لصيانة الحاسب بمركز التدريب التربوي استهدف معلمات المرحلة الابتدائية .
وأوضحت مشرفة الإعلام / أمة العزيز المأخذي أن البرنامج يهدف إلى تعريف المتدربات على البيئة العملية للحاسب وتبصيرهن بمكوناته ومعرفة دوره في عملية معالجة البيانات بالإضافة إلى تنمية مهارة الاستقصاء.

عمر الحريصي
28-02-2008, 05:22 AM
المؤتمر الثاني لتخطيط وتطوير التعليم والبحث العلمي في الدول العربية في جامعة الملك فهد يبدأ فعالياته
تربوي تك ( الدمام ) :

عقد المؤتمر الثاني لتخطيط وتطوير التعليم والبحث العلمي في الدول العربية مساء أمس الذي تنظمه جامعة الملك فهد للبترول والمعادن في رحابها بالظهران جلسة عمل طرح خلالها عدد من أوراق العمل في المحور الخاص باستراتيجيات التخطيط في التعليم العالي .
وبدأت الجلسة التي كانت تحت رئاسة الدكتور غازي بن يحيى دهلوي بورقة عمل ( التخطيط الاستراتيجي وتوجيه مسارات الحلول وفق النماذج وتنبؤاتها ، دراسة حالة – صناعة السياسات التعليمية واستراتيجياتها في الوطن العربي ) قدمها الدكتور لحسن باشيوة من جامعة دلمون للعلوم والتكنولوجيا بمملكة البحرين واستعرض بها الأنماط المثالية في التخطيط التعليمي الأستراتيجي وقدم رؤيته في في هذا الحقل من خلال قياس المعضلات وتحديد الحلول .
كما قدم الدكتور محمود الجعفري من جامعة القدس بفلسطين ورقة عمل التي جاءت بعنوان ( أنماط التعليم العالي الخاص في فلسطين – فرص وتحديات ) واستعرض خلالها تجربة التعليم العالي الخاص بفلسطين واقعياً ومستقبلياً .
كما ناقشت ورقة العمل سبل أستثمار التعليم العالي وقلة عدد الجامعات مقابل أزدياد أعداد الطلاب سنوياً وتناقص كوادر العملية التعليمية وعدم استيعاب قطاعات التوظيف الفلسطينية لخريجي الجامعات مستقبلياً وناقشت الورقة كذلك قراءة في أفكار أجتذاب القطاع الخاص لدعم التعليم العالي واقترحت الأطلاع على تجارب عالمية للأستفادة منها في محور استراتيجيات التخطيط .
ثم قدم الدكتور مهني غنايم من جامعة المنصورة بجمهورية مصر العربية ورقة عمل بعنوان ( مدخل متكامل لتخطيط التعليم العالي العربي في أطار التخطيط الاستراتيجي ) قدمت ورقة العمل شرحاً أساسياً حول أطراف عملية التخطيط التعليمي والتي تلخصت في المدخلات والعمليات والمخرجات وناقشت ورقة العمل مداخل تخطيط التعليم والتي حددت الطلب الاجتماعي والتكلفة والعائد ( القوى العاملة ) كمداخل رئيسية .
واستطلعت ورقة العمل الأيجابيات الواقعية لتجربة التعليم العالي في دول المنطقة بتوازن قبل أن تستعرض التحديات والأشكاليات الواقعية مثل جمود استراتيجيات التعليم العالي العربي وضعف الصلة بين البحث العلمي والممارسات التطبيقية في المجتمع ومثل نقص التفاعل بين مؤسسات التعليم العالي وقطاعات الإنتاج والبون الشاسع بين إنتاج المعرفة واستخدامها في التطوير والإصلاح وضعف العلاقة بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل .
كما طالبت ورقة عمل الدكتور غنايم بتكثيف الجهود الرامية بتطوير آليات التعليم العالي ومخرجاته والتوصل لصيغة مشتركة في استراتيجيات التخطيط .
وفي نهاية الجلسة طرح نقاش مفتوح ومداخلات لمناقشة أوراق العمل وأثراء الأستفادة منها شارك بها عدد كبير من حضور الجلسة من المنتمين لمؤسسات التعليم العالي بالمملكة والدول العربية وللجهات التعليمية الأكاديمية فضلاً عن أعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك فهد والمهتمين بقضايا التعليم العالي من الباحثين المشاركين بفعاليات المؤتمر .