المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : معلمو الليث يفاجؤون بتغير درجات أدائهم الوظيفي لحرمانهم من النقل الخارجي


عمر الحريصي
06-05-2007, 03:21 AM
مدير الإشراف التربوي أكد وجود مبالغات في درجاتهم استوجبت التصحيح ... معلمو الليث يفاجؤون بتغير درجات أدائهم الوظيفي لحرمانهم من النقل الخارجي
مكة المكرمة - ماجد المحمادي الحياة - 05/05/07//
فوجئ معلمو مدارس الليث بتغير درجات الأداء الوظيفي التي يعولون عليها كثيراً في نقلهم الخارجي، بعد إغلاق نظام التبادل الإلكتروني، في يوم الأحد الخامس من ربيع الثاني الجاري، وهو تاريخ إغلاق برنامج نظام «التبادل الإلكتروني»، الذي أعدته واعتمدته وزارة التربية والتعليم لهذا العام في إدخال بيانات كل المعلمين ممن يرغبون في النقل وغيرهم من المعلمين.
فقبل موعد الإغلاق بساعات دخل المشرفون المنسقون في مدارس الليث المخول لهم الدخول إلى الموقع، وأحدثوا تغييراً في درجات الأداء الوظيفي للمعلمين الراغبين بالنقل الخارجي، ما أحدث ردة فعل سيئة لدى المعلمين، ولأن ذلك الإجراء لم تقم به أي إدارة أخرى للتربية والتعليم في السعودية، سوى إدارة تعليم الليث التي يتبعون لها فقط، ما أثار مخاوفهم من إحباط رغباتهم في أن تشملهم حركة النقل الخارجي.
واتهم المعلمون، وهم محمد الأسمري، وماجد عبدالله، ووهيب باعطا ونواف الغامدي، إدارة التربية والتعليم في الليث بمعاملتهم بـ «عنجهية»، وقالوا لـ «الحياة»: «إن الإدارة تواصل حربها على المعلمين بإجراءات عدة، فبعد التعميم الخاص بعدم قبول الإجازات المرضية من خارج محافظة الليث، في مخالفة واضحة وصريحة للائحة الخدمة المدنية، واصلت «حربها» على المعلمين عبر حرمانهم من درجات الأداء الوظيفي المستحقة، والتي وضعت لهم من قبل مشرفي المواد ومديري المدارس، إذ قام المشرف المنسق لكل مدرسة بإنقاص درجات الأداء الوظيفي للمعلمين عن ما كانت عليه قبل ساعات معدودة من إغلاق النظام في موقع الوزارة، من دون أي آلية واضحة يستندون عليها».
وأضاف المعلمون «أن هذه التغييرات في درجات التقويم جاءت تلبية لـ «أهواء» مدير إدارة الإشراف التربوي في الإدارة، على رغم حصولنا على درجات عالية في الأداء الوظيفي، وصلت إلى 99 و100 في المئة، وإنقاص درجات الأداء يؤدي إلى تضاؤل فرص نقلنا مقارنةً بالمعلمين في المحافظات الأخرى»، موجهين تساؤلاتهم إلى المسؤولين في الوزارة، عن دورهم في هذا «العبث» الحاصل، وكيف يسمح للمشرفين المنسقين بتغيير درجات الأداء الوظيفي من دون علم المعلمين أنفسهم، وإذا كان هؤلاء المسؤولون يتحججون بأن هذه الإجراءات جاءت تطبيقاً للنظام، فلماذا لم يُطبق هذا النظام إلا في تعليم الليث فقط دون بقية الإدارات الأخرى.
من جهته، رد مدير الإشراف التربوي في تعليم الليث حسن العيافي في تصريح إلى «الحياة» على اتهامات المعلمين، وقال: «إن تغيير الدرجات يكون مبنياً على أداء المعلم داخل فصله، وحضوره وغيابه، وعلى رأي المشرف ومدير المدرسة».
وأضاف أنه من غير المعقول أن تسجل على بعض المعلمين حالات غياب كثيرة تصل أحياناً إلى عشرة أيام وقد تزيد على ذلك، وفي المقابل يحصلون على درجات أداء وظيفي تصل إلى 99 و100 في المئة، مؤكداً أن هذا شيء لا يمكن قبوله أبداً.
وأشار العيافي إلى أن تغيير درجات الأداء الوظيفي لم يشمل عدداً من مدارس المحافظة، مرجعاً ذلك إلى أن رؤى مدراء تلك المدارس تطابقت مع رؤى المشرف.
وعن أسباب ما أفاد به المعلمون في الشكوى المقدمة ضده في شأن تغيير الدرجات، اكتفى بالقول: «إن بعض المعلمين يعانون خلطاً في بعض الجوانب»، نافياً أن يكون جرى أي تفريق في المعاملة بين مدرسة وأخرى، ومؤكداً أن تغيير الدرجات طال جميع المدارس التي يتواجد فيها معلمون يرغبون في الالتحاق بحركة النقل الخارجي

في اللحظة الأخيرة والتي لا يمكن التغيير فيها 0

السؤال الذي يطرح نفسه هل من قام بالتعديل زار المعلم لكي يقف على حقيقة درجة الأداء الوظيفي أم أنها
عدم ثقة في تقويم المعلم من قبل رئيسه المباشر وأن هناك مبالغات كما يقولون ، ألله أعلم0

متمردة
07-05-2007, 06:41 PM
في اللحظة الأخيرة والتي لا يمكن التغيير فيها 0
السؤال الذي يطرح نفسه هل من قام بالتعديل زار المعلم لكي يقف على حقيقة درجة الأداء الوظيفي أم أنها
عدم ثقة في تقويم المعلم من قبل رئيسه المباشر وأن هناك مبالغات كما يقولون ، ألله أعلم0
وأنا اتساءل مثلك تماماً استاذ عمر لماذا التغيير جاء في هذا الوقت بالذات ولماذا لم
يعطى لهم الذي يستحقونه منذ البداية؟!!
أيعقل أن يكون الفارق شاسعاً هكذا بين من عدَل وبين من قيَم سابقاً في التقييم،،،
مما جعل المعلمين يثورون هكذا؟!
وتبقى حقيقة الأمر مجهولة رغم أقوال الطرفين،،،
مشكور استاذي

عمر الحريصي
07-05-2007, 07:35 PM
بحسب ما وصلني أن تلك الادارة حدث ذلك منها مسبقا وكان حريا بهم ان كان هناك تعديل
أن يتم ذلك قبل 15 يوما من الإقفال لكي يطلع عليه الجميع ومن أراد الاحتجاج يمديه رفع
شكوى 0 ولكن جاء ذلك في وقت حرج وللمرة الثانية من تلك الإدارة لا نعلم ما هوا الهدف
ولكن الوزارة اطلعت على الموضوع وقد تتوصل لحل بشأنه0

شكرا لكم متابعتكم وطيب مروركم