المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : المليص يمنح مديري التعليم حرية تحديد إجازة «الصفوف الابتدائية»


زخماوي
30-05-2008, 11:10 AM
منح نائب وزير التربية والتعليم لتعليم البنين الدكتور سعيد المليص مديري التعليم في جميع مناطق السعودية، «الحرية الكاملة» في تحديد موعد إجازة طلاب الصفوف الخمسة الأولى من المرحلة الابتدائية.
لكن الغريب، أن قرار «إعطاء الصلاحيات» لم يأتِ عبر تعميمٍ وزّع على الإدارات التعليمية، بل عن طريق «رسالة جوال» قام بإرسالها المليص من «جواله الخاص» إلى «جوالات» مديري الإدارات التعليمية للبنين.

جاء ذلك في خبر بثته جريدة «الحياة» اليوم الجمعة وذكرت أن المليص اشترط شرطاً وحيداً في رسالته، التي بعثها لمديري تعليم البنين أول من أمس (الأربعاء) هو «أن تكون الإجازة مربوطة باستكمال المناهج الدراسية للمراحل الخمس الأولى الابتدائية». وفعلاً، بدأ عدد من مديري التعليم في التشاور مع منسوبيهم من المشرفين التربويين للنظر في منح الطلاب مع معلميهم من الصفوف الأولية الإجازة من عدمها وفق الأنظمة الخاصة بالمعلمين.

وتأتي هذه الإجازة بعد «فوضى» شهدها قطاع التعليم خلال الأسابيع الماضية، نتيجة لتمديد دراسة طلاب الصفوف الخمسة الأولى من المرحلة الابتدائية، لتتزامن مع اختبارات بقية المراحل الدراسية.

ووقعت إدارات التربية والتعليم في «حرج شديد»، بعد عجزها عن تفريغ معلمي الابتدائية لمساندة المرحلتين المتوسطة والثانوية، للقيام بمهمة عمليات المراقبة والإشراف على الطلاب أثناء اختباراتهم كما هو معتاد كل عام، نتيجة لارتباطهم بحصص دراسية فرضتها الوزارة عليهم بعد تمديد أسابيع الدراسة.

وكان أولياء الأمور أبدوا تذمرهم من قرار تمديد الوزارة، بسبب خروج طلاب الصف السادس الابتدائي والمرحلتين المتوسطة والثانوية مباشرة بعد الاختبارات، بينما أبناؤهم الصغار يستمرون في الدراسة حتى الساعة الواحدة ظهراً، الأمر الذي قد يعرضهم لمضايقات، إضافة إلى انقسام الأسرة بين متابعة أبنائها الكبار في اختبارات، وطلابها الصغار الذين يدرسون.

في حين لم يصدر من نائب وزير التربية والتعليم لتعليم البنات الأمير الدكتور خالد المشاري آل سعود قرار بشأن منح الصلاحية لمديري تعليم البنات بتحديد أسابيع الإجازة. إلا أن الناطق الرسمي لوزارة التربية والتعليم الدكتور عبدالعزيز الجارالله، أوضح أن الوزارة وضعت التقويم الدراسي لمدة 10 أعوام مقبلة، وطرحته للجميع وحددت فيه أسابيع الدراسة لكل فصل دراسي، لافتاً إلى أن تحديد نهاية الدراسة من صلاحيات مديري التعليم سواء البنين أو البنات، منوهاً إلى أن الدراسة لطلاب الصفوف الخمسة الأولى تعتمد على إتقان المهارات بعكس المراحل الدراسية الأخرى المحددة باختبارات نهائية، ما يجعل نهاية الدراسة مقترنة بإتقان المهارة المطلوبة في مفردات المقررات الدراسية.

زخماوي
30-05-2008, 11:12 AM
حسمت الجدل واشترطت إنهاء المقررات واستخراج النتائج
التربية تمنح مديريها صلاحية تحديد إجازة الصفوف الأولية

الوطن: أبها

أخيرا حسمت وزارة التربية والتعليم الجدل الدائر منذ أيام حول استمرار دراسة الصفوف الأولية أثناء فترة الاختبارات، موكلة الأمر إلى مديري المناطق والمحافظات ليقرروا استمرار الدراسة من عدمه "حسب المصلحة العامة وما تراه كل إدارة تعليمية مناسبا لها".
وأبرق نائب الوزير لتعليم البنين الدكتور سعيد بن محمد المليص عبر النظام الرسمي لمراسلات الجوال بين الوزارة وممثليها في المناطق لتعليم البنين لتفويضهم بمنح الصفوف الأولية إجازة اعتبارا من نهاية دوام الأربعاء 7 جمادى الآخرة بشرط انتهاء المقررات الدراسية واستخراج النتائج.
كما تضمن تعميم المليص إمكانية استمرار الدراسة للصفوف الأولية "لحين انتهاء المقررات واستخراج النتائج".
أما بالنسبة لمعلمي الصفوف الأولية المستحقين لحوافز الإجازة، فقد حدد تعميم سابق بدء إجازتهم بنهاية دوام الأربعاء 28 جمادى الآخرة، على أن يتمتع بقية المعلمين بإجازاتهم بنهاية دوام الأربعاء 23 رجب.
ويتوقع أن تحذو إدارات التربية والتعليم لتعليم البنات حذو قريناتها لتعليم البنين.

عمر الحريصي
31-05-2008, 12:04 AM
ويتوقع أن تحذو إدارات التربية والتعليم لتعليم البنات حذو قريناتها لتعليم البنين.

المرجع واحد ولا مجال للتفرقة ويجب أن يكون النظام واحدا

تقبل مروري مع الشكر والتقدير

زخماوي
31-05-2008, 10:11 AM
المرجع واحد ولا مجال للتفرقة ويجب أن يكون النظام واحدا
تقبل مروري مع الشكر والتقدير
صحيح لكن المرجع متقلب على حسب المزاج :)

فقيهي07
31-05-2008, 08:45 PM
الحين المعلمين هل يراقبون و لا عندهم حوافز

زخماوي
01-06-2008, 10:22 AM
الحين المعلمين هل يراقبون و لا عندهم حوافز
حتى الآن داوم وقع وروح بيتك :)

فقيهي07
03-06-2008, 06:54 PM
الله يعطيك العافية زخماوي

زخماوي
03-06-2008, 08:14 PM
الله يعطيك العافية زخماوي
الله يعافيك يارب